Fleur emblématique de nos champs, à une époque où les pesticides ne régnaient pas en maîtres sur nos campagnes, découvrez ses secrets…même les plus sucrés !
BOTANIQUE
CULTURE
RECOLTE
PROPRIÉTÉS MÉDICINALES
Tous les pavots dont le coquelicot contiennent des alcaloïdes, dont la morphine, la codéine et la papavérine. A consommer en petite quantité et sur des périodes courtes, sous peine de dépendance !
UTILISATIONS CULINAIRES
Calmant, le coquelicot apaise les cœurs qui s’emballent sous le coup de situation anxiogène (sans rapport avec une affection cardiaque) et atténue les symptômes des états d'anxiété.
Ou 1 cuillère à café par tasse, laissez infuser 10 minutes 2 à 3 tasses par jour dont 1 le soir pour favoriser l’endormissement.
Les rosettes participent aux mescluns d’hiver et de printemps.
Les touffes sont cuisinées à l’étouffée, en soupe (Louis XIV en raffolait), en plats d’herbes.
Les graines de coquelicot et de pavot décorent vos pains, vos pâtisseries et vos biscuits apéritifs.
Les pétales colorent joliment vos salades, riz et omelettes.
Ils entrent dans la composition de bonbons, sirops ou gelées (voir la recette ci-dessous).
La Ciboul’Chouette vous propose
laciboulchouette@gmail.com
LA GELÉE DE COQUELICOT
Se déguste sur une brioche, du pain ou s’incorpore dans des fromages blancs, des pâtisseries, des fonds de tarte. Son goût fait penser à des bonbons.
La Ciboul’Chouette vous propose
Des pots de différents volumes de gelée de Coquelicot (moyenne 34euros le kilos) sur commande uniquement.
(laciboulchouette@gmail.com)
Découvrez la symbolique et quelques beaux textes liés au coquelicot dans un prochain article de la Ciboul’Chouette (rubrique Art et symbolisme floral, bestiaire féérique)
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